06.05.2014г. Теперь невозможно выселить собственников квартир даже из аварийных домов без их согласия. Основанием для этого стало Специальное постановление, призванное защитить права проживающих в аварийных и подлежащих сносу или реконструкции домах граждан, принятое 29 апреля Верховным судом России.

В основном споры между владельцами и муниципальными властями в связи с ненадлежащим исполнением последними возложенных на них обязанностей согласно жилищному законодательству.

В частности, в ряде случаев иски о выселении собственников удовлетворялись, исходя из того, что им было предложено равноценное и благоустроенное жилье. Например, такой спор был рассмотрен в отношении владельца квартиры площадью 36 кв. метров в аварийном доме, которому предлагалось переехать в муниципальную квартиру в 47 кв. метров. Районный суд удовлетворил иск о выселении, хотя собственник отказывался от переселения. Верховный суд России счел такое решение ошибочным, так как иск об изъятии жилого помещения и о выселении не может быть удовлетворен, если между органом власти и собственником не достигнуто соглашение о предоставлении иного помещения взамен изымаемого.

В то же время права собственников в разрушающихся домах зависят от их включения в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Попавшие в нее могут выбирать: требовать от чиновников выплаты рыночной стоимости изымаемой квартиры или предоставления альтернативного жилья (с зачетом ее стоимости в выкупную цену).

Если же дом не включен в адресную программу, то суд не вправе удовлетворять иски о предоставлении равнозначного и благоустроенного жилого помещения. Однако решением Верховного суда России в состав компенсации помимо рыночной стоимости изымаемого жилья в выплачиваемую собственникам сумму должны включаться все убытки (в том числе упущенная выгода), а также компенсация за не произведенный капитальный ремонт. Кроме того, владелец помещения в многоквартирном доме вправе претендовать на долю в рыночной стоимости общего имущества, в том числе занимаемого земельного участка, общих помещений и т. д.

Однако есть и некоторые ограничения в правах. Например, предоставляемое в связи с выселением другое жилое помещение должно по общему правилу находиться в границах того же населенного пункта, а не того же муниципального образования. Это значит, что, например, в Санкт-Петербурге собственник, проживающий в центре города, может быть на законных основаниях выселен в спальный район. Кроме того, теперь для вынесения судебного решения нужно исследовать все обстоятельства спора.

Например, Верховный суд России признал справедливым решение об отказе в предоставлении жилья взамен сгоревшего дома, так как его владелец отказался от иска к осужденным поджигателям. Также необходимо учитывать получение собственником страхового возмещения и иные условия.





coded by nessus