30.04.2014г. Собственники жилья в проблемном поселке надеются на президента

Владивосток, 30 апреля, PrimaMedia. Жилищно-коммунальный кризис в приморском поселке Славянка растянулся на годы. Собственники жилья в проблемном поселке надеются на президента. В прошлом году девять многоквартирных домов в районном центре отказались от услуг управляющей компании «Хасан Сервис ДВ». В 2014 году их примеру намерены последовать и другие собственники жилья, тем более что на рынке ЖКХ Хасанского района появляются альтернативные участники, сообщает РИА PrimaMedia.

В декабре корреспонденты PrimaMedia подготовили серию репортажей о самых проблемных домах столицы Хасанского района, поселка Славянка. Как оказалось, через полгода ситуация в лучшую сторону не изменилась.

«Сталинские» дома-близнецы по улице Ленинской 47 и 49 так и остаются образчиками нерешенных годами проблем. Аварийные дома 1952 года постройки не имеют как таковых подвальных помещений, а коммуникации водоснабжения и водоотведения расположены прямо под полами первого этажа. Канализационные сливы замыкаются на септики, которые постоянно переполняются. В итоге все нечистоты «оседают» прямо под квартирами или выплескиваются наружу – на придомовую территорию, что чревато распространением заразных инфекций. За откачку нечистот жильцы выплачивают баснословные деньги – почти тысячу рублей в месяц с каждой квартиры.Одновременно «ленинцы» не могут добиться от управляющей компании четкого определения границ придомовой территории. Наведением порядка «управляйка» не торопится, но квитанции высылает исправно.
С тревогой ждут первых дождей жильцы проблемной пятиэтажки на улице 50 лет Октября, 14. Капитальный ремонт кровли коммунальщики в прошлом году сделали по инновационной технологии: граждане спасали свои «квадраты» с помощью тазиков и мисок. Здесь также за полгода никаких изменений.Особые счеты к «Хасан Сервису» и у собственников панельной пятиэтажки по улице Блюхера, 8. Последствия капитального ремонта, завершившегося еще в 2009 году, обитатели дома расхлебывают до сих пор. Претензии касаются качества выполненных работ и «финансовой составляющей».
Недавно президент РФ Владимир Путин, общаясь с населением в ходе «прямой линии», пообещал остановить беспредел управляющих компаний в сфере ЖКХ, когда они стараются переложить свои траты на граждан через систему общих расходов. С 2015 года управляющие компании не смогут работать без лицензий, заявил президент. Жители Славянки надеются, что президентское послание коснется и их поселка – одного из самых проблемных в Приморье по линии ЖКХ.

Напомним, управляющая компания ООО «Хасан Сервис ДВ» является «дочкой» компании «Востокбункер» и одновременно – подразделением холдинга «Транзит – ДВ», руководит которым известный промышленник, меценат и герой газетных публикаций Игорь Польченко. УК контролирует львиную долю рынка ЖКХ Славянки.





coded by nessus