29.04.2014г. «Помогите, пожалуйста, разобраться! В нашем дворе по адресу: улица Карла Маркса, 141 пилят деревья. Я знаю, что для этого нужно, как минимум, решение собрания собственников жилья. Однако никакого собрания не было и в помине. Я думаю, что это самовольные деяния нашего председателя домового комитета. Нонна Трофимовна Мамакина, пенсионер». 

Из сообщения читательницы складывалось впечатление, что деревья во дворе пилят под корень, оставляя только пеньки. А это, по городскому законодательству, недопустимо. Потому что любой снос дерева в городе должен компенсироваться высадкой такого же дерева в другом месте. Чтобы проверить, соблюдается ли в этом случае городской закон, наш корреспондент отправился в указанный двор. Благо, от редакции это недалеко — рядом с кинотеатром «Луч».

На этот тихий дворик в центре города приятно посмотреть — новая детская площадка, машин немного (благодаря шлагбаумам на всех въездах), деревья аккуратно подстрижены. Свежих пеньков нигде не наблюдалось. Однако Нонна Трофимовна, уже ждавшая журналиста на скамеечке, указала на нависающие над детской площадкой остатки старого клёна и ещё три голых ствола, которые торчали из земли около другого дома в этом же дворе.

Этим деревьям, судя по всему, сделали так называемую омолаживающую обрезку в ствол. «Городские новости» не раз писали об общественной дискуссии, которая развернулась в Красноярске вокруг беспощадной к деревьям процедуре. Многие горожане были недовольны не только тем, что некоторые растения попросту не могли пережить такого «омоложения», но и их неприглядным внешним видом. Чтобы как-то упорядочить деятельность по обрезке деревьев, в Красноярске осенью прошлого года был принят документ «Методические рекомендации по формированию крон деревьев и кустарников в структуре городского ландшафта». В соответствии с ним на омолаживающую обрезку должны быть веские причины.

— Позволить в городской среде деревьям разрастаться бесконтрольно нельзя, — говорит Елена Авдеева, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры СибГТУ, один из авторов рекомендаций. — Кругом протянуты провода, близко от насаждений находятся окна. Вовремя не обрезанное дерево может причинить значительный ущерб. Поэтому омолаживающую обрезку можно проводить, но только старым деревьям и в утилитарных целях, чтобы предотвратить развитие аварийных ситуаций. Важно отметить, что я сейчас имела в виду в первую очередь тополя. Яблоня сибирская, или как её ещё называют — ранет, обрезку в ствол переживёт с трудом. Клён тоже переносит расставание с крупными ветвями болезненно. Кроме того, омолаживающая обрезка подразумевает последующий уход за деревом с целью формирования кроны. Если после обрезки в ствол оставить растение без внимания, то эффект омоложения будет потерян.

Как отмечают учёные, чтобы дерево не погибло, делать омолаживающую обрезку надо в строго определённый период — с октября по апрель. Активного сокодвижения в эти месяцы в деревьях нет, и расставание с крупными ветвями для них не будет таким травматичным. В то же время жилищники утверждают, что все работы по опиловке и кронированию зелёных насаждений в этом дворе были завершены 15 апреля, что соответствует срокам, оговорённым в методических рекомендациях.

— Эти дома и двор обслуживает управляющая компания «Центржилсервис», — пояснила нашему изданию Оксана Кольк, пресс-секретарь ООО «Жилфонд». — А подряд по обрезке выполнило ООО «Коммунальное обслуживание и строительство». Добавлю, что в соответствии с законодательством такие работы можно проводить только по решению общего собрания собственников жилья. Однако согласно постановлению Правительства РФ № 170 от 27.09.2003 года жилищные организации обязаны принимать меры по предотвращению развития аварийных и опасных ситуаций, связанных с технической эксплуатацией жилого фонда. В данном случае сложилась объективная необходимость, предусмотренная как раз этим документом.

В Центржилсервисе пояснили, что к ним обратилась председатель совета дома № 141 по улице Карла Маркса и сообщила об угрожающем состоянии некоторых растущих во дворе деревьев. Например, старый клён (тот самый, что нависал над детской площадкой) грозил в любой момент упасть на землю, три других дерева тоже находились в опасном состоянии — крупные ветви надломаны, одно вообще высохло и при сильном ветре могло сломаться и упасть на прохожих. В таких случаях закон позволяет во имя безопасности действовать без проведения общего собрания.

Нюанс

Период, в течение которого можно проводить омолаживающую обрезку деревьев, не догма. Сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Например, холодная весна может отсрочить начало активного сокодвижения в теле дерева.





coded by nessus