24.04.2014г. Город замер в ожидании глобального передела на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Предприниматель Валерий Грачев, контролирующий ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», намерен продать свою долю в уставном капитале компании. Общественные деятели, отслеживающие деятельность «Краскома», считают, что сделка пройдет при минимальной прозрачности и горожане узнают, кто владеет экс-Водоканалом, в последнюю очередь. Мэрия Красноярска тем временем создала муниципальную управляющую компанию и ожидает массового исхода в нее собственников жилья, уставших от произвола частных ТСЖ и УК.

Слухи о возможной продаже «Краскома» начали циркулировать еще прошлым летом. В начале года они получили подтверждение в виде сообщения на сайте одной из российских компаний, которая занимается сопровождением продаж крупных бизнес-проектов. В Красноярске все, что связано с ЖКХ, традиционно является тайной за семью печатями. Так, совершенно неожиданно осенью стало известно, что владельцев год как сменила ГУК «Жилфонд», которая обслуживает порядка 80 % жилых зданий в краевом центре. Компания также принадлежала предпринимателю Валерию Грачеву. О том, кому сейчас принадлежит ГУК, в ней рассказывать наотрез отказываются.

Теперь на очереди «Краском». В его уставном капитале 11 и 16 % принадлежат мэрии и краевому правительству соответственно. Остальное – у частных собственников. Ни для кого не секрет, что за ними стоит Грачев. «Лицо, желающее продать свою долю в уставном капитале, обязано письменно известить об этом остальных учредителей, – говорит красноярский общественник, юристАртем Карданец. – Но ни администрации города, ни правительству края ничего не известно о продаже. Речь идет о хитрой юридической схеме, где происходит смена учредителей в юридических лицах, которые сами являются учредителями компании «Краском». Таким образом, их состав и распределение уставного капитала остается прежним, а вот состав людей, принимающих ключевые решения в жилищно-коммунальной сфере, может полностью измениться. Ни администрация, ни правительство края не способны влиять на принятие решений с мизерными 27 %. Без контроля над компанией начинается жилищно-коммунальное рабство. Тарифы будут расти, качество услуг – падать».

В пресс-службе «Краскома» корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» комментировать ситуацию с возможной продажей отказались, сославшись на то, что их задача – «информировать население о производственной деятельности предприятия».

Ранее депутаты красноярского горсовета поставили вопрос о включении своего представителя в совет директоров компании. И в нынешнем созыве, и в предыдущем неоднократно говорилось о недостаточной прозрачности стратегически важной для города компании. Был принято решение делегировать в руководство «Краскома» известного красноярского предпринимателя Константина Сенченко, который избирался от «Гражданской платформы». Народный избранник настроен очень серьезно: «Налоги, которые поступают в бюджет от «Краскома», минимальны. Никто не будет покупать убыточную компанию. Если ее покупают, значит она рентабельна, но при этом по документам, по балансам особой прибыли нет. Это вызывает много вопросов».

«О том, что собственник «Краскома» продолжает искать покупателя на свой бизнес, было известно давно, – говорит руководитель красноярского общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ»Роман Казаков. – Возобновление слухов я связываю со сменой возможного покупателя. Если ранее называли компанию «Русгидро», то теперь фигурирует другая московская структура. Очевидно, что для жителей города появление московской компании в качестве владельца «Краскома» вряд ли закончится чем-то положительным. Так как москвичи, вложившие в покупку компании несколько десятков миллиардов рублей, будет стремиться их быстрее вернуть. А это неизбежно приведет либо к резкому росту тарифов, либо к ухудшению качества услуг. Скорее всего и к тому, и к другому».

«Приход чужаков, москвичей или иностранцев на такой социально чувствительный рынок всегда приводит только к ухудшению ситуации, – считает депутат краевого заксобранияВалерий Сергиенко. – Эти люди приходят зарабатывать деньги, а не работать в интересах тех, кто здесь живет. Вокруг компании последние годы очень много ажиотажа, связанного с переходом прав собственности, различного рода управленческими реформами. Все это не лучшим образом сказывается на моральном и психологическом климате в городе, поэтому, безусловно, у властей должна быть четкая и совершенно открытая политика относительно управления «Краскомом».

Что касается последнего тезиса, то складывается ощущение, что мэрия махнула рукой на все былые телодвижения в частном секторе ЖКХ и решила пойти другим путем. В прошлом году после известия о продаже «Жилфонда» глава города Эдхам Акбулатов объявил о создании в Красноярске муниципальной управляющей компании. То есть сейчас в городе речь идет о «реформе ЖКХ наоборот». Новая УК начала работать в начале апреля. Мэрия обещает значительно снизить квартплату в обслуживаемых ею домах (с 24 до 17 рублей за квадратный метр), повысив при этом качество услуг. ТСЖ и УК скептически усмехаются: «популизм!». Тем не менее по Красноярску уже пошла волна собраний жильцов, которые намерены перевести дома в муниципальное управление. Заявленный мэрией план – 20 % от городского жилфонда. Однако эксперты предполагают, что он будет перевыполнен и «пирог», контролируемый ГУК «Жилфонд», значительно сократится в размерах.

Что же до «Краскома»-Водоканала, то на прошлогодних выборах в красноярский горсовет «Патриоты России», больше в народе известные как «блок Быкова», говорили о том, что поднимут вопрос о пересмотре итогов его приватизации. Однако выборы закончились вместе с разговорами.

Источник:http://fedpress.ru/news/econom/jkh/1398240217-krasnoyarskaya-kommunalka-reformiruetsya-v-obe-storony





coded by nessus