24.04.2014г. «Обращаюсь в газету, потому что не знаю, как мне поступить. В январе я переехала в новый дом по улице Серова в Николаевке. По одну сторону дороги здесь появляются новостройки, а по другую — частный сектор. На пересечении улицы Серова с улицей Красной Армии находилась огромная куча бытового мусора. Когда-то здесь стояли контейнеры, потом они исчезли, но жители Николаевки продолжают по привычке носить сюда мусор. В марте я сообщила о проблеме в администрацию района, и через пару недель мусор убрали: самосвалу пришлось делать аж два рейса. Но уже на следующее утро на этом месте появились несколько новых пакетов с мусором. Помойка начала возрождаться заново. Наталья».

— Для меня непостижимо, как некоторые горожане могут вот так запросто сваливать свои отходы на улице, по которой сами ходят каждый день, — сетует автор письма уже по телефону. — Может, они думают, что так и должно быть: жители сваливают мусор в кучу на улицу, а власти время от времени это убирают. Но это неправильно! Мы же, живя в многоквартирном доме, оплачиваем вывоз мусора, то почему от этого должны быть избавлены жители частного сектора?

А может быть, горожане просто не знают, как необходимо поступать с мусором по закону, рассудили журналисты «Городских новостей». Значит, нужно людей проинформировать. Так родилась идея — разместить рядом со свалкой баннер с призывом не мусорить и разъяснением, как надо действовать, чтобы цивилизованно избавляться от отходов. Нашу акцию поддержал и депутат городского Совета Сергей Толмачёв, который был избран в этом округе.

Информационный баннер было решено повесить на забор находящейся рядом строительной площадки. Когда спрашивали разрешение на это у работающих там строителей, выяснилось, что исчезновение мусорной кучи — как раз заслуга строителей. «Куда я только не обращался, чтобы убрали свалку, — всё было безрезультатно. В итоге пригнал нашу технику и сам вывез мусор на полигон», — рассказал нам Сергей Виц, мастер компании «Культбытстрой». Поэтому, когда мы рассказали Сергею, что хотим использовать ограду его стройплощадки, он с энтузиазмом поддержал идею и распорядился, чтобы рабочие как следует закрепили баннер там, где мы попросим.

— Смысл в таких акциях есть, — отметил Сергей Толмачёв, приехав на улицу Серова. — Нужно максимально широко пропагандировать среди людей культуру обращения с отходами. Ведь несанкционированные свалки уродуют облик нашего города. С другой стороны, как мне кажется, власти должны активнее заняться вопросами возрождения инфраструктуры по удалению мусора из частного сектора. В Николаевке масса проблем, во многом связанных с многолетним ожиданием переселения. Поэтому неудивительно, что у многих нет трепетного отношения к месту своего жительства.

Полюбовавшись на новенький баннер, журналист и депутат решили, что их встреча на месте бывшей свалки будет нелогична, если не убрать те несколько пакетов с мусором, которые появились здесь за последнее время. На то, чтобы Красноярск стал чуточку чище, понадобилось 15 минут времени и четыре больших мешка.

Проект

Редакция «Городских новостей» продолжает собирать информацию о несанкционированных свалках на территории Красноярска. Сообщайте, фотографируйте и присылайте снимки в редакцию, обязательно указав точное место расположения так надоевшей вам помойки.

Ждём ваших сообщений по адресу: 660021, Красноярск, ул. Робеспьера, 7, 10-й этаж, редакция газеты «Городские новости», или по электронному адресу: priem@gornovosti.ru.

Уважаемые красноярцы, жители улиц Красной Армии и Серова!

Мы все хотим жить в чистом городе. Мы думаем, что этого хотите и вы.

Ещё совсем недавно на этом месте была нелегальная свалка твёрдых бытовых отходов (ТБО), на ликвидацию которой ушло два дня. Понравится ли вам, если помойка появится здесь снова?

Депутат городского Совета от избирательного округа № 8 Сергей Толмачёв и журналисты газеты «Городские новости» напоминают вам:

«Горожане! Отходы — это ваша собственность, а значит, и ответственность за их размещение тоже несёте вы. Призываем вас не выбрасывать мусор на улицы нашего с вами города!»

В соответствии с постановлением № 607 администрации Красноярска от 04.07.2006 года жители частного сектора обязаны самостоятельно заключать договоры на утилизацию мусора со специализированными организациями. Стоимость вывоза одного контейнера составляет около 250 рублей.

Берегите наш Красноярск!

«Городские новости»





coded by nessus