23.04.2014г. Сегодня в поле зрения Федеральной службы судебных приставов находится более двух миллионов россиян, задолжавших по жилищно-коммунальным платежам 41 миллиард рублей.

Арест имущества должника — мера эффектная, но не эффективная. Легко и просто взыскать долг с граждан, получающих хоть какой-то доход. Однако как быть с теми, кто едва сводит концы с концами.

— В прошлом году мы закрыли более полумиллиона исполнительных производств в связи с отсутствием должников или имущества у них, — рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Татьяна Игнатьева.

По словам Татьяны Игнатьевой, её подчинённым в этих условиях приходится заниматься несвойственными задачами. Уже несколько лет территориальные органы судебных приставов заключают соглашения с центрами занятости, пытаясь трудоустроить потерявших работу и, соответственно, доход неплательщиков. Если нет подходящих вакансий или квалификации подопечного недостаточно, его ставят на учёт как безработного. Половина суммы причитающегося ему ежемесячного пособия будет уходить на погашение долга.

По данным ФССП, в прошлом году в различные службы занятости страны удалось пристроить 15 тысяч должников, 38 процентов из которых нашли себе новую работу. Были случаи, когда приставы помогали пожилым должникам оформить пенсию, восстановить право на получение субсидий лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Но принудительно помочь людям, ведущим асоциальный образ жизни, нельзя. А таких, увы, около 15 процентов среди должников. Единственный их капитал — это квартира, однако если она является единственным жильём собственника, то забрать её не получится.

Это временная трудность, успокоила приставов председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Предложенные ею поправки в Гражданский процессуальный кодекс позволят судам лишать собственника единственного жилья за долги и выставлять его на продажу. Правда, при условии, что вырученных средств хватит, чтобы заплатить по счетам и приобрести квартиру поскромнее.

Галина Хованская
председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

— Определённый процент неплательщиков есть всегда, и этот долг ресурсоснабжающие организации всегда переадресовывают управляющим компаниям или ТСЖ. Эти организации, в свою очередь, перебрасывают задолженность на людей, которые платят. Если этого не происходит, то управляющие организации начинают сокращать услуги, которые должны оказывать жильцам. От этого страдают люди, ухудшается качество содержания дома, уменьшается финансирование текущего ремонта.

В скором времени в системе ЖКХ могут ввести государственное лицензирование, но, на мой взгляд, это ухудшит ситуацию. Граждане поймут это позже, когда им придётся платить больше, чем сейчас. После введения лицензирования с рынка уйдут добросовестные организации, которые стараются не состоять в неформальных связях с властью. Останутся только аффилированные организации, работу которых проконтролировать будет невозможно. Ещё для управляющих компаний и ТСЖ предлагают ввести безумные штрафы — до пятисот тысяч рублей. Кто их заплатит? Понятно, что люди.





coded by nessus