Нижняя палата парламента намерена повысить качество сбора средств в сфере ЖКХ. Депутаты предлагают ужесточить взаимную ответственность потребителей и поставщиков услуг «коммуналки».

Как следует из проекта поправок к Жилищному кодексу и ряду других законов, который 18 апреля будет внесен в Государственную думу, за просрочку платы за воду, свет, газ и тепло гражданам будут грозить пени, сопоставимые со стоимостью потребительских кредитов. В то же время они смогут получить компенсацию за завышение стоимости услуг или их ненадлежащее качество.

Народные избранники предупреждают, что на подходе еще одна норма, которая ограничит право должников распоряжаться своим жильем.

По мнению разработчиков, эти нововведения помогут навести порядок в набившей оскомину своими «ржавыми» проблемами сфере российского жилищно-коммунального хозяйства.

За неполную или несвоевременную оплату потребитель услуг, вне зависимости, кто это — гражданин или управляющая компания — будет обязан заплатить поставщику ресурса пени в размере одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Отсчетной точкой будет считаться 10-е число следующего месяца.

Согласно внесенным правкам, это правило распространяется на платежи за электроэнергию, воду тепло и газ. В настоящий момент пени составляют одну трехсотую ставки рефинансирования. Авторы предполагают, что новый размер штрафов приближен к средней ставке краткосрочных потребительских кредитов, а потому существенно сократит желание некоторых «заемщиков услуг» отложить плату за потребленные ресурсы в долгий ящик. Штрафы за просрочку платы за жилое помещение законодатели сохранили на уровне одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ на период до 90 дней. После этого пени вырастают также до одной стосемидесятой ставки.

Помимо этого, документ предусматривает и санкции для управляющих компаний на тот случай, если по их вине нанесен ущерб жильцам. Так, за нарушение порядка расчета платежей поставщик услуг будет обязан заплатить потребителю неустойку в 15% от величины превышения этой платы нормативной.

Минимальный размер штрафа — 200 рублей, а максимальный порог составляет 50% средней стоимости услуг за месяц. Если же услуги были ненадлежащего качества, неустойка составит 30% от этой величины.

Еще прошлой осенью в ходе парламентских слушаний от депутатов поступило предложение лишать должника возможности продавать свое жилье. После длительного обсуждения от этой идеи было решено отказаться.

По мнению экспертов, предложенные сегодня меры — отчасти альтернатива прежним планам правительства перевести платежи за коммунальные услуги на предоплату. Ранее с этой идеей осенью выступил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Дмитрий Медведев поручил ее проработать. На фоне широкого общественного резонанса Минстрой предложил распространить авансовые платежи лишь на злостных неплательщиков.

Автор: Дмитрий Корбан
Источник: gudok.ru





coded by nessus