17.04.2014г. Глава Красноярска Эдхам Акбулатов встретился с почетным гражданином города и Красноярского края Павлом Стефановичем Федирко. Темой встречи стали перспективы развития современного города, а также современная градостроительная политика, сообщили в пресс-службе мэрии.

Эдхам Акбулатов представил Павлу Федирко подробную информацию о работе, которая осуществляется администрацией в рамках разработки генерального плана города, и предложил ему принять участие в обсуждении проекта в качестве эксперта.

«Считаю, что сегодня нам необходимы мнения людей, которые в свое время принимали серьезные градостроительные решения, разрабатывали транспортные схемы, создавали промышленный каркас города», — отметил мэр.

Павел Федирко выразил свое согласие принять участие в этой работе и подчеркнул важность сохранения исторической связи в развитии города. «В свое время нашей задачей было вывести Красноярск на уровень самодостаточности и самообеспеченности. Тогда нам эту задачу удалось решить благодаря реализации программы комплексного развития производительных сил. Что-то за это время потеряно, но основа осталась. Если нам грамотно определиться с генеральным планом, то самодостаточность и самообеспеченность дальше пройдет красной чертой», — уверен Федирко.

Добавим, проект генплана Красноярска в первой редакции будет представлен на обсуждение общественности в мае.

Созидая будущее, опираясь на опыт

К концу 2014 года генеральный план Красноярска, над которым сегодня трудятся две столичные компании, будет готов. На днях мэр Красноярска Эдхам Акбулатов провёл в Москве совещание с разработчиками генплана. В середине мая предполагается первое обсуждение чернового варианта документа с участием различных экспертов.

По словам Эдхама Шукриевича, Красноярск сегодня растёт и преображается, находясь на крепком фундаменте, заложенном людьми, которые принимали судьбоносные решения в прошлом. Поэтому опыт созидателей города важно использовать сегодня.

— Генеральный план Красноярска ещё будут дорабатывать с учётом замечаний заказчика, — подчеркнул глава муниципалитета. — Помочь власти сформулировать эти замечания и дать оценку генплану должны профессионалы в различных областях. По моему глубокому убеждению, в число этих экспертов нужно включать людей, которые строили город и активно участвовали в его становлении и развитии, которые в своё время принимали серьёзные градостроительные решения, разрабатывали транспортные схемы, создавали промышленный каркас города.

Стать одним из первых экспертов на общественных началах мэр Красноярска предложил почётному гражданину города и края Павлу Федирко, благодаря которому в 70-80-е годы прошлого века город совершил рывок в развитии экономики, промышленности, науки, культуры, спорта.

Павел Стефанович охотно согласился выступить в качестве консультанта.

— Это предложение — честь для меня, — отметил Павел Стефанович на встрече с главой Красноярска в нашем городе. — В своё время нашей задачей было вывести Красноярск на уровень самодостаточности и самообеспеченности, — рассказал он. — Тогда нам эту задачу удалось решить благодаря реализации программы комплексного развития производительных сил. Что-то за это время потеряно, но основа осталась. Если нам грамотно определиться с генеральным планом, то самодостаточность и самообеспеченность дальше пройдёт красной чертой. Это главное, что нужно для развития города.

По мнению Павла Федирко, одной из задач социально-экономического развития Красноярска должно стать стремление к увеличению численности населения — до миллиона трёхсот человек.

Он заметил, что при формировании генплана надо ориентироваться на то, чтобы такому большому количеству людей комфортно жилось и работалось в нашем городе.

Напомним, конкурс на разработку генерального плана Красноярска выиграли старейшие отечественные проектные организации — московский институт Гипрогор и институт РосНИПИУрбанистики Санкт-Петербурга. Концепция генерального плана была предоставлена разработчиками в середине декабря прошлого года.





coded by nessus