Здания и объекты строительства и реконструкции в исторической части Казани осмотрел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Рустама Минниханова сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков, мэр Казани Ильсур Метшин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и другие.
Осмотр по итогам работы в рамках сохранения объектов культурного наследия за 2012—2013 годы начался на перекрестке улиц Баумана и Астрономическая. Рустам Минниханов осмотрел дома №№ 27 и 60 по ул. Баумана, здесь проведены восстановительные работы и реконструкция. Он дал поручение навести порядок во внутренних дворах многих домов, расположенных на пешеходной улице Казани, с привлечением собственников.
Следующим объектом стал бывший Дом печати, расположенный на ул. Баумана, 19, – памятник архитектуры, построенный в 30-х годах XX века в стиле конструктивизма архитектором Пэном. Здание тесно связано с историей печати и книгоиздания республики. В разное время здесь располагались «ТатКнигоИздат», Татарское книжное издательство, самый большой в городе книжный магазин, редакции республиканских газет и журналов. Здание Дома печати передано инвестору, создано предприятие, которое занимается реставрацией и эксплуатацией памятника. Здание выходит на две улицы – Баумана и Профсоюзную. Статус исторического памятника имеют здания, выходящие на ул. Баумана. Рустаму Минниханову рассказали, что на объекте ведется строительство гостиницы на 167 номеров, из которых 90 – стандартные, кроме того, здесь расположатся рестораны и магазины на первом этаже. Мы работаем в условиях реставрации, сказал представитель компании-застройщика. Ожидается, что к лету будут завершены строительные работы, в целом объект планируется сдать в конце 2014 года.
Здание бывшего Дома печати со стороны ул. Профсоюзная, где ранее были производственные цеха типографии, преобразовано в паркинг на более чем 250 авто (ул. Профсоюзная, 16а).
Далее Рустам Минниханов осмотрел здание на ул. Баумана, 13 (бывший магазин «Подарки»). На объекте ведутся работы по надстройке верхнего, третьего, этажа. Президенту РТ представили согласованный проект реконструкции объекта.
Следующим объектом стала бывшая гостиница «Казань», которая занимает целый квартал (перекрестки улиц Баумана и Мусы Джалиля, улиц Баумана и Чернышевского). Компания-инвестор восстановила фасад здания со стороны ул. Баумана. В целом здесь будут жилые помещения (квартиры), более 20 торговых павильонов (со стороны пешеходной ул. Баумана), а также офисы (со стороны ул. Профсоюзная). Рустам Минниханов также поинтересовался у представителей компании-инвестора, когда начнутся работы по восстановлению подземной галереи.
Во дворе на ул. Рахматуллина Президенту Татарстана показали проект реновации исторического квартала в границах улиц Рахматуллин, Кави Наджми, Профсоюзная, Мусы Джалиля. Проект осуществляет «Ак Барс девелопмент». Проект включает в себя объект культурного наследия федерального значения (здание гостиницы Дворянского собрания XVIII века). Предварительно будут осуществлены работы по техническому обследованию объектов. Предполагается, что в этом квартале построят жилые дома.





coded by nessus