Муниципальная компания: лучше и дешевле.Три месяца понадобилось городским властям, чтобы реализовать идею создания муниципальной управляющей компании.

Срок более чем впечатляющий.

Впервые о необходимости появления на красноярском рынке жилищных услуг такой компании на заседании городского общественного совета по ЖКХ заявил лидер движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. На его взгляд, такая компания, имея полный контроль со стороны городских властей, могла бы подавать пример качественной работы всем другим.

Вчера на таком же заседании совета по ЖКХ заместитель главы города — руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков в деталях рассказал о том, как эта идея будет реализована.

Муниципальную управляющую компанию уже создали — на базе ПЖРЭТ № 7. В последние годы это предприятие занималось обслуживанием улично-дорожной сети, но у него есть опыт управления жилым фондом и специалисты, знающие эту сферу.

Определились и с ценой. Как отметил Игорь Титенков, по расчётам она не превысит 17 рублей за один квадратный метр площади в месяц. Это существенно ниже, чем средняя на городу — 24 рубля. Достичь снижения тарифа планируют, в том числе, и за счёт максимального исключения передачи работ в субподряд. Комментируя эти цифры, председатель комиссии горсовета по ЖКХ Аркадий Волков заметил: «Значит, мы были правы, не согласившись повысить с 2014 года тарифы на жилуслугу для нанимателей на процент инфляции без понимания, насколько обоснованы базовые цифры. Сейчас мы получили подтверждение, что цена может быть ниже».

Но в департаменте городского хозяйства подчёркивают: 17 рублей за метр — ориентировочная цена. Для каждого дома тариф на жилищную услугу будет определяться общим собранием. Он может быть ёще ниже, если жильцы откажутся от каких-то работ, или выше, если проголосуют за дополнительные услуги.

Также на обслуживание муниципальной копании пообещали взять общежития. Пока — в Железнодорожном районе. Кстати, именно этот район стал базовым для новой УК. И поэтому на первом этапе здесь планируют заключать договоры обслуживания на дома левобережья. Уже сейчас жильцы девяти домов изъявили желание перейти «под крыло» муниципальной УК. Чтобы поменять свою сегодняшнюю компанию на новую, им необходимо провести собрание собственников и принять соответствующее решение. После этого начнётся процедура передачи.

Ещё одна важная новация — жильцы домов, которые начнёт обслуживать муниципальная управляющая компания, будут перечислять ей средства только за жилищную услугу. За потребление тепла, воды, электроэнергии они начнут платить напрямую ресурсоснабжающим организациям. Соглашение с энергетиками уже подписано. Почему это так важно? В Красноярске нередко происходили случаи, когда управляющие компании собирали деньги за тепло и воду, а с поставщиками этих услуг не рассчитывались. Копился долг. Компания исчезала, а у жителей начинались проблемы. Конечно, с муниципальной компанией такого случиться не может, но такой подход, с прямыми платежами поставщикам, по мнению властей, станет примером для других.

Вообще, о муниципальной компании как эталоне на совете говорили многие — и депутаты, и чиновники, и, что удивительно, конкуренты. Они оценивают появление нового участника рынка положительно, тем более что глава города Эдхам Акбулатов ещё раз заверил всех присутствующих, что появление муниципальной компании не означает приход нового монополиста.

— Мы приняли решение о создании муниципальной управляющей компании не для того, чтобы переделить рынок, — подчеркнул мэр, — этот новый участник рынка станет эталоном для всех по цене услуг и их качеству.

Возможность продемонстрировать свою работу у новой жилищной компании появится уже этой весной — первые договоры планируется заключить уже в апреле.

Кстати

Муниципальные управляющие компании в настоящее время работают в нескольких крупных городах России. Есть они и в двух столицах сибирских регионов — Томске и Иркутске. Сейчас в список добавится и Красноярск.

Валерий РЕВКУЦ, председатель Красноярского городского Совета депутатов:

— Приняв решение о создании муниципальной управляющей компании, городская власть ставит себя под прямой удар. Ведь если эта компания не оправдает надежд, все претензии жители предъявят городским властям. Но её появление — насущная необходимость. И следующим шагом в выстраивании диалога управляющих компаний и жителей должна стать более активная работа ассоциации председателей многоквартирных домов, которая создана и действует в Красноярске.





coded by nessus