Выбор электротриммера, как оказалось, процесс нетривиальный. Моделей на рынке представлено много, разброс по ценам и характеристикам огромный, аж глаза разбегаются. На форумах, посвящённых ведению приусадебных хозяйств, тоже ожесточённые споры: что лучше, а что хуже, что надёжно, а что нет. Выбор и вправду сделать трудно. Хочу добавить свои «пять копеек» и рассказать, как я выбирал электротриммеры и что узнал о них в процессе выбора.

Дачный участок размером в 6 соток, который нам достался, был совершенно неосвоенный. Срубить деревца, выкопать кусты и выкорчевать пни оказалось непросто. Мы принципиально хотели сделать всё своими руками, не нанимая сторонних работников, или так называемых «гастарбайтеров». Приведение участка в божеский вид заняло у нас полтора сезона. При этом потребовалось энное количество человеко-часов, 3 сломанные лопаты, 1 топор, 1 серп, много терпения и не меньшее количество здоровья. К моменту, когда с лишними деревьями было покончено, а кусты и мелкая поросль стали встречаться лишь эпизодически, появилась другая проблема – трава!
Весной, когда мы делали первые шашлыки на новообретённой земле, маленькая зелёная травка радовала глаз. В начале лета она еще не раздражала, но уже путалась под ногами. К концу июля, когда мы вернулись из отпуска, трава поднялась до пояса, что стало для нас (неискушенных в дачных делах) большим и неприятным сюрпризом. Нужно было принимать срочные меры!
Вариантов решения проблемы нам виделось три: ручная коса, бензиновый триммер и триммер электрический.

1. С бензиновым триммером возиться мне совсем не хотелось, в первую очередь потому, что хранить его было негде. Бытовку на участке мы уже поставили, но хранить в ней инструменты неудобно – мы сами там помещаемся с трудом. Кроме того, при эксплуатации триммеру необходима целая куча прибамбасов: бензин, масло, аккумулятор, свечи. Нужно настраивать и периодически обслуживать этот агрегат. Цена хорошего бензинового триммера начинается от 6-7 тысяч рублей – тоже немаловажный факт. Последним доводом против мне показалась неоправданность покупки мощного, сложного и дорогого агрегата для участка площадью 6 соток. Итак, бензиновый триммер отпадает.

2. Электрический триммер был неплохим кандидатом на покупку. Да, электротриммер тоже требует места для хранения, а так же наличия такой немаловажной вещи, как электрический удлинительный шнур метров на 30, который (к слову) у нас уже был из-за другой надобности. Но в обслуживании электротриммер существенно проще и легче, не требует подготовки к работе – включил в розетку и вперед. Шум электротриммера значительно ниже, чем у бензинового, правда по противности этого шума может с бензиновым поспорить. Вот только с розеткой были трудности. Розетки на участке у нас пока не было, так как свет мы еще не провели. Взвесив все за и против постановили – электротриммер берём, но чуть позже.

3. Ручная коса инструмент нехитрый, но требующий сноровки и умения. Косу необходимо правильно затачивать, отбивать полотно и т.д. Да просто нужно уметь косить (и забивать :) ). И хотя научиться можно всему, сноровка приходит не сразу. Коса хороша на высокой и однородной траве. В бурьяне ручной косой работать трудно. Коса не может помочь и в случае, когда требуется просто подрезать, укоротить травку при уходе за газоном. Но зато коса – вещь не дорогая. Решено – берем в качестве временного решения обычную косу для выкоса самых необходимых мест: дорожек, площадки перед бытовкой и туалетом, но планируем на будущее покупку электрического триммера.

Да, с косой мы намучилась – вот что значит «городские жители», привыкшие к комфорту и не державшие в руках сей инструмент. Однако, методом проб и ошибок мы научились подтачивать лезвие, подкашивать травку и более менее освоились с основными принципами косьбы. В общем основные задачи по очистке участка от травушки с помощью косы были выполнены, участок кое где был слегка покошен. И то ладно.

К середине августа на участке наконец было подключено электричество и мы вернулись к вопросу выбора и покупки электрического триммера. До этого с триммерами нам не приходилось иметь дел, поэтому изучение вопроса заняло около недели. Была просмотрена куча сайтов, форумов, отзывов о покупках других дачников. Здорово помог разобраться в некоторых тонкостях сервис Яндекс Маркет.

По результатам этих поисков постараюсь теперь рассказать, на что нужно обращать внимание, выбирая электрический триммер.
Как я понял, данные устройства делятся на две части:

электротриммеры – устройства, предназначенные для стрижки газонов и мелкой травяной поросли путём её измельчения
электрокосы – мощные агрегаты, предназначенные не только для подрезки травы, но и для её кошения, включая высокие заросли бурьяна и даже мелкие кусты
В зависимости от основной цели применения, производителя и марки изделия триммеры различаются по следующим важным параметрам:
Расположение двигателя

Встречаются два вида расположения двигателя на тримере: верхнее и нижнее. Нижнее расположение двигателя, как правило встречается у маломощных моделей до 600-700 ватт. Преимущество нижнего расположения электродвигателя — малый вес изделия и сбалансированное распределение веса, центр тяжести смещен вниз, триммер достаточно удобно держать в руках. Отсутствуют дополнительные механические узлы для передачи вращения от двигателя на рабочий узел триммера, что повышает его надёжность. Малые размеры позволяют очень аккуратно, «ювелирно» производить стрижку травы. Некоторые модели настолько легки, что их можно держать одной рукой. Как правило такие триммеры компактны – легко перевозятся в автомобиле и даже в общественном транспорте. Но за это приходится расплачиваться низкой мощностью устройства и… опасностью поражения электрическим током. Дело в том, что при попытке подрезать влажную траву (например по росе) она может через вентиляционные отверстия попасть в электродвигатель, расположенный прямо у земли. Конечно, такие устройства имеют защиту от замыкания и промокания, но сбрасывать со счетов такую возможность не стоит. Существует и вероятность попадания в двигатель мусора и мелкодисперсной травяной пыли. Двигатели с нижним расположением хуже вентилируются и могут быстрее перегреваться, поэтому не предназначены для длительной работы. Типичная сфера применения таких устройств – подрезка травы на небольших газончиках, вокруг цветников, грядок, садовых дорожек. В силу маленького веса и простоты конструкции могут применяться пожилыми людьми. Не подходят для высокой травы, бурьяна, больших площадей. В основном такие изделия и называются электротриммерами.

Верхнее расположение двигателя частично лишено недостатков, описанных выше. Вероятность контакта с влагой, травой, землёй, мусором здесь сведена к минимуму, хотя это не спасает от дождя! Верхнерасположенные двигатели лучше вентилируются и меньше нагреваются, имеют более высокую мощность, мне попадались экземпляры до 1300 ватт! У мощных изделий рабочая часть тоже под стать двигателю, поэтому верхнее расположение не сильно влияет на дисбаланс веса, хотя общая масса у таких триммеров может достигать 5-6 кг! В целом верхнее расположение движка применяется в основном на электрокосах. Мне тоже верхнее расположение нравится больше. При расположении двигателя сверху, в нижней части триммера остаётся достаточно места для подключения дополнительных сменных насадок: фрезы, сучкорезов, культиватора. Но есть и недостатки: в первую очередь это наличие дополнительных механических узлов и сочленений для передачи вращения от вала двигателя на рабочий узел триммера. Это усиливает вибрацию, вес изделия, уменьшает общую надежность, так как подшипники при работе нагреваются и загрязняются, а значит требуют постоянного контроля, чистки, смазки. Типичная сфера применение таких триммеров: мощные электрокосы для выкашивания бурьяна и высокой густой травы на больших площадях. Но они могут применяться и для подрезки травы на газонах и лужайках со сложным рельефом. Правда для ювелирной стрижки они (из-за большого веса) не всегда удобны.
Вес устройства

Чуть выше я уже немного писал о весе разных триммеров. Скажу главное: в зависимости от целей, для которых берётся устройство и от того, кто преимущественно будет с ним работать, нужно выбирать изделие с адекватным весом. Пожилые люди и женщины не смогут долго или совсем не смогут работать с тяжёлыми триммерами даже несмотря на наличие наплечных ремней у многих моделей. Мужчинам в этом отношении проще, хотя при выкашивании больших площадей с тяжелыми агрегатами усталость будет давать о себе знать. Но, в любом случае, электротриммер будет легче бензинового.

Конструкция и форма вала триммера

Этот пункт имеет значение для триммеров с верхним расположением двигателя. Основных разновидностей две: с прямым валом и с изогнутым. Достоинства и недостатки есть у каждого. Считается, что основная разница между конструкциями – надёжность. Триммеры с цельным прямым металлическим валом считаются более надёжными. У триммеров с изогнутым валом передача вращения от двигателя к редуктору рабочей части происходит с помощью стального троса, который хоть и обладает запасом прочности, но кажется слабее металлического стержня плюс постоянно работает на изгиб. Из-за этого триммеры с гнутой штангой почти всегда менее мощные. Они не имеют возможности установки дополнительных насадок, например фрезы.

Плюсом же триммера с изогнутым валом является эргономичность, удобство работы и лучшая сбалансированность изделия по весу. Триммеры с прямой штангой чуть более тяжелые из-за стального стержня, но более крепкие – легко работают с дополнительными насадками – фрезами, кусторезами. При столкновении ножа триммера с препятствием вероятность обрыва троса отсутствует – больше шансов, что изделие перенесет такую аварию, скороее уж сломается фреза или порвётся леска. Есть разновидности триммеров с прямым валом, в которых вал сборный, разделяющийся на две части. Большой плюс таких триммеров – компактность. При перевозке в машине очень удобно его разобрать и собрать уже на месте. Монтаж занимает всего 5 минут. Неразборные триммеры бывает просто проблематично запихать в автомобиль, и уж совсем нереально везти в общественном транспорте. А вот минусы триммера с разборным валом: ухудшение надёжности, так как в конструкции появляется дополнительный подшипник (требующий ухода и постоянного контроля) и крепежный узел (у которого бывает повреждается резьба), а так же увеличение вибрации из за небольшого люфта между двумя сочленёнными валами. И всё-таки, на мой взгляд, компактность в данном случае перевешивает надёжность. Не на столько уменьшается прочность изделия по сравнению с приобретаемыми преимуществами.

Дополнительные возможности и характеристики

Дополнительные возможности отдельных моделей триммеров и мотокос могут различаться в мелочах. Главное различие, которое существенно влияет на эффективность работы – рабочий диаметр зоны выкоса. У триммера с леской он может достигать 40-45 см, у триммера с установленной фрезой около 20-25 см. Чем больше диаметр рабочей области – тем быстрее выкашивается Ваш участок и тем большая мощность необходима устройству. Наличие у триммера возможности по выбору менять леску на фрезу и обратно – большой плюс! Я уже столкнулся с ситуацией, когда леска на очень мощном агрегате не просто не справлялась с высокой травой, тогда как нож аккуратно срезал её под корень.

Ещё один важный момент – способ подачи лески со шпули: есть автоматические и полуавтоматические триммеры. При автоматической подаче автомат постепенно сам выдает новые порции лески по мере их истирания , полуавтоматические же требуют кратковременного нажатия (лёгкого удара) шпули о землю, в этот момент происходит подача лески. Шпули разных триммеров имеют разную конструкцию и крепёжный узел, но есть в продаже универсальные шпули, которые подходят одновременно к разным моделям за счет наличия в комплекте адаптеров переходников с разным диаметром резьбы.

Каждый электротриммер в зависимости от своей мощности рассчитан на определённый максимальный диаметр режущей лески. В основном применяется леска до 2-х миллиметров толщиной. Чем толще леска, тем более толстую и густую траву она может резать и тем медленнее леска истирается.

Электрокоса может иметь возможность установки на неё дополнительных рабочих инструментов, таких как сучкорез, культиватор и т.д. Если Вы планируете использовать в будущем такие насадки – заранее узнайте, совместим ли с ними триммер, есть ли в принципе возможность подключения дополнительных функций. Одна насадка, по моему мнению, должна быть точно: это диск с ножами или фреза для кошения высокой и густой травы. Фреза в моём случае на практике доказала свою полезность, о чем подробнее я напишу в другой заметке.

Так как при работе мощных триммеров происходит существенный нагрев обмотки электродвигателя, что может привести к возгоранию и/или выходу изделия из строя, некоторые модели триммеров снабжены тепловыми реле. Такие реле автоматически отключают агрегат при превышении допустимой температуры двигателя. Для того чтобы снова запустить триммер потребуется 10-20 минут для его остывания. Так же замечены устройства, у которых отключение происходит и при резком возрастании нагрузки на двигатель когда, например, густая трава наматывается на шпулю с катушкой, препятствую вращению двигателя.

Эргономика

Эргономика подразумевает в данном случае удобство работы с агрегатом. Здесь важно всё: вес, удобство хвата и закрепления на теле, форма и расположение штанги, двигателя, ремня. Всё, вплоть от удобства нажатия на кнопку и до крепления шнура питания должно быть удобным. Встречаются довольно неплохие по техническим характеристикам изделия работать с которыми очень трудно. Усталость приходит уже на пятой минуте работы. И плечо давит, и ремень соскальзывает и вес неподъёмный, и ручка неудобная в неудобном месте. В идеале любое изделие должно быть создано для человека, на практике же нам самим приходится под него подстраиваться. Этот субъективный фактор эргономики проверяется исключительно на практике. Минимум пытаетесь надеть на себя изделие в магазине, максимум – просите поработать триммером, который есть у Вашего соседа или знакомого или родственника. Часто это помогает определиться с выбором или, по крайней мере, понять чего точно не хотите.

Качество и культура изготовления

Качество изготовления изделия состоит из двух компонентов: качество внешнее, осязаемое, которое можно потрогать руками и «на зуб», а так же качество внутреннее, которое выявляется лишь со временем, в процессе эксплуатации. Например триммер может выглядеть очень даже ничего, а при попытке затянуть гайку моментально срывается резьба – качество металла не выдерживает никакой критики. Разумеется, изделие должно производить приятное впечатление: краска должна лежать ровно, пластиковые детали не должны иметь заусенцев, все узлы должны быть хорошо пригнаны друг к другу, аппарат должен быть собран аккуратно и при этом производить общее приятное впечатление. Советую обратить особое внимание на упаковку и идущую в комплекте инструкцию по эксплуатации. Кроме того, что она должна быть на русском языке, желательно чтобы написана она была не абы как, а понятно. Инструкция к триммеру, который я купил была сделана внешне неплохо, но вот её содержание не радовало: без бутылки не разберёшься. Так как я с бутылкой не дружу, то разбирался с прибором и собирал его более 2-х часов, хотя с грамотно написанной инструкцией делов там было на пол часа!

Сервис

Тут вроде всё понятно. Изделие должно иметь гарантию с четко прописанными в гарантийном талоне условиями и сроками. Недалеко от Вашего места проживания должен быть гарантийный сервисный центр, контакты которого прописываются в гарантийном талоне. На практике много отзывов о том, что многие сервисные центры плохо выполняют свои обязанности, отказывают в ремонте под любым предлогом, затягивают ремонт и т.д. У некоторых производителей есть упоминание о том, что изделие должно проходить регулярную профилактику в СЦ, чтобы не лишиться гарантии, а кто-то требует, чтобы такая профилактика проводилась силами владельца. Уточните эти моменты при покупке.
Бренд, торговая марка

В этом пункте я сначала хотел порекомендовать изделия самых известных производителей триммеров. Но делать этого не стану, и вот почему: известность бренда или торговой марки не всегда имеет отношение к качеству конкретной модели товара. И наоборот, совершенно неизвестный широкому кругу производитель может разработать очень качественное изделие. Так как лично я не имел возможности протестировать все эти устройства в работе, то и советовать конкретные модели не имею права. Я конечно перечислю торговые марки триммеров, которые считают эталонами качества , это Efco (Италия), Oleo Mac (Италия), Gardena (Германия), Bosch (Германия), Husqvarna и Flymo (Швеция), Shtihl и Viking (Германия), Black&Decker (США), Stiga (Швеция). В скобках я указал страну – родину компании. НЕ ФАКТ, что изделие под данной торговой маркой будет выпущено именно в этой стране. Список может быть не полным. На него имеет смысл ориентироваться, хотя конечное решение о покупке пусть всегда остаётся за Вами.

Огромное количество триммеров сейчас производится в Китае, возможно что и некоторые из вышеперечисленных тоже родом оттуда. Страшного ничего в этом нет, знаменитый бренд может быть определённой страховкой от покупки некачественного инструмента если имеет, например, в Китае собственный завод с хорошо поставленной системой контроля качества.

С большим сожалением хочу отметить, что некоторые компании идут на заведомый подлог и обман покупателей, создавая фиктивные торговые марки с громкими именами. Я насчитал с десяток триммеров почти идентичной конструкции, которые продаются под разными марками с огромным разбросом по ценам, но которые, по факту, были произведены всего на паре заводов в Китае. При этом некоторые владельцы торговых марок позиционируют себя как производители из Европы и США, имея соответствующий ценник! Обратите внимание, я не отговариваю покупать китайские триммеры! Некоторые из них (при соответствующей разумной стоимости и аккуратном обращении) могут прослужить не один год. Но только право смешно, когда идентичные инструменты, отличающиеся только разной этикеткой, продаются рядом – один за 2 тысячи, а другой за 5-7 тысяч!

Последнее, что хочу сказать о брендах: как и у других товаров, в России стали появляться подделки под изделия известных производителей. Принимая решение о покупке учитывайте этот факт, будьте привередливее к месту покупки садового инвентаря. Рынок, на мой взгляд, не самое лучшее место для таких покупок.

Заключение

Я постарался детально рассказать об особенностях и тонкостях выбора электрического триммера, которыми руководствовался сам. Но сделал я это с позиций хорошо информированного потребителя, а не как профессионал, с утра и до вечера торгующий этими устройствами. Возможно от меня ускользнули некоторые вещи, возможно чего-то я не знаю и буду рад это узнать от Вас. Буду рад комментариям и замечаниям по этой статье. Пишите – обсудим. Единственное, что еще раз повторю – при общении с продавцами и консультантами относитесь критически к их словам – к сожалению в большинстве случаев они – лица заинтересованные, а иногда и не компетентные. Руководствуясь вышеприведёнными данными свой выбор я сделал. В следующей статье на эту тему я подробно расскажу о том что, как и где приобрёл, а так же оставлю отзыв о покупке и поделюсь опытом эксплуатации своего электрического триммера.

Автор не имеет никакого отношения к поставщикам и производителям описанных в статье товаров. Статья не является рекламной и выражает личное мнение автора. Все товарные знаки, используемые в статье, являются собственностью их владельцев.





coded by nessus