04.04.2014г. Этой весной на одном из сайтов в Интернете появились объявления о продаже рекламных поверхностей на фасадах жилых домов по улице Горького, 33 и проспекту Мира, 111. Стоимость лота — 65 тысяч рублей. Продавец в объявлении заверяет, что все документы на брандмауэры имеются. Однако на самом деле ни одного разрешения на установку наружки в этом месте нет.

— В данном случае налицо дезинформация покупателей, — говорит заместитель руководителя управления архитектуры администрации Красноярска Алексей Аксютенко. — Никаких разрешений на установку рекламных конструкций на фасаде этих двух домов сотрудники городской администрации не выдавали. Скажу более, в прошлом году в сентябре именно на этих зданиях уже были демонтированы незаконные рекламные конструкции.

Специалисты управления архитектуры уже готовят иск в суд, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных рекламодателей. Согласно статье 14.37. Кодекса об административных правонарушениях, штраф за самовольное размещение рекламных конструкций составляет от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Причём эти санкции распространяются и на тех, кто предложил несогласованное место, и на тех, кто подал рекламу.

— Практику обращения в суд мы будем активно применять, — говорит Алексей Аксютенко. — Эта мера должна сократить спрос на рекламные поверхности, которые не имеют разрешительных документов, а следовательно, уменьшить их количество в городе.

Но, по мнению специалистов, мало привлечь к ответственности конкретных нарушителей. Необходимо в принципе поменять подход к делу размещения наружной рекламы на фасадах жилых и нежилых зданий. Городские власти намерены чётко регламентировать этот процесс, специалисты даже разработали необходимые рекомендации, пока, правда, только для центральных улиц. Но в будущем свои особые регламенты будут и у остальных красноярских магистралей.

В правилах размещения наружки в частности указано, на каком расстоянии от земли должна находиться вывеска, в каком цветовом решении она должна быть исполнена, сколько процентов стены дома может занимать коммерческая информация. В скором времени этот документ поступит на рассмотрение депутатов Красноярского городского Совета.

Медлить с принятием правил игры на рынке наружной рекламы нельзя: проблема с самовольно установленными щитами и вывесками обрела размеры эпидемии. По самым скромным подсчётам, на данный момент в краевом центре размещено около четырёх тысяч рекламных конструкций. Причём лишь каждая десятая из них смонтирована с соблюдением всех рекомендаций и норм.

С владельцами самоволок разговор простой: нет документов — демонтаж. В прошлом году городские власти убрали с улиц более трёх тысяч различных рекламных поверхностей. Борьба с незаконными конструкциями, установленными без разрешения, в краевом центре идёт не первый год. К слову, в этой сфере уже удалось переломить ситуацию благодаря упрощённой процедуре демонтажа. Она стала возможной в результате накопленной городом судебной практики. И, казалось бы, на рынке билбордов удалось навести порядок. Но, сетует Алексей Аксютенко, недобросовестные предприниматели переключились на фасады зданий. И пример с объявлением о продаже рекламных поверхностей на фасадах жилых домов по улице Горького, 33 и проспекту Мира, 111 — лишнее подтверждение тому, что этот рынок у нас так до конца и не отрегулирован.

О фактах незаконного размещения рекламы необходимо сообщать в администрацию своего района либо в управление архитектуры администрации Красноярска: ул. К. Маркса, 95, тел. 221-06-48.





coded by nessus