Совет многоквартирного дома – это орган управления домом, собственники которого выбрали и реализовали способ управления – управляющая организация либо непосредственное управление,

совет многоквартирного дома и председатель совета многоквартирного дома подотчетны общему собранию собственников помещений многоквартирного дома.

Как известно органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Следовательно, для решений вопросов, связанных с управлением домом необходимо проводить общие собрания в очной либо заочной форме. Многие не понаслышке знают, каких титанических усилий стоит организовать и провести общее собрание собственников по тем или иным вопросам, поставленным на голосование. Однако с внесенными в начале июня 2011 года изменениями в жилищный Кодекс процедура участия в управлении домом заметно упрощена. Теперь собственники могут управлять домом, контролировать исполнения договора управления управляющей организации по средствам Совета многоквартирного дома.

Что же это такое Совет многоквартирного дома и как его создать.

Совет дома создается:

1. В многоквартирном доме, в котором более четырех квартир.

2. Способ управления домом – управление управляющей организацией либо непосредственное управление.

3. Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.

4. Избрание Совета дома происходит путем проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (в форме очного либо заочного голосования).

При условии наличия кворума данное решение принимается простым большинством голосов, то есть 50% голосов от принявших участие в голосовании собственников плюс один голос.

5. Количество членов совета многоквартирного дома также устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Как правило, количество членов Совета дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.

6. Регистрация Совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. Однако для оптимизации процесса взаимодействия с органами власти рекомендуем  направить в администрацию района на территории, которой расположен многоквартирный дом протокол общего собрания собственников по вопросу избрания Совета многоквартирного дома и координаты председателя Совета дома.





coded by nessus