03.04.14г. Ранняя весна не только порадовала красноярцев, но и доставила немало неприятностей автомобилистам. Вместо снежных заплат на дорогах города появились многочисленные ямы и выбоины. А значит, актуальным стал вопрос предстоящего сезона ремонтных работ на дорогах города.

Как отмечают в департаменте городского хозяйства, в этом сезоне намечен капитальный ремонт трёх дорожных объектов Красноярска. Это улица Московская, подпорные стенки в районе дома № 74а по улице Алёши Тимошенкова и мост через реку Кача по улицам Калинина — Маерчака — Брянская.

Предусмотрен достаточно большой объём работ по текущему ремонту дорог во всех районах города. На одних участках восстановят покрытие, на других — поставят новый бортовой камень. Большое внимание в этом году будет уделено обустройству пешеходных переходов, ремонту проездов и тротуаров в районах общеобразовательных учреждений. Продолжится ремонт дворов и внутриквартальных проездов.

В мэрии отмечают: план ремонта на 2014 год, как и в предыдущие годы, составлялся на основе предложений, которые внесли красноярцы в рамках общественных обсуждений и обращений в администрацию города и районов.

Как сообщила нам пресс-секретарь департамента городского хозяйства Ольга Дегтярёва, запланированные работы обеспечены финансированием.

На каких красноярских дорогах будет проведён текущий ремонт в 2014 году

Центральный район

ул. Ясная

Железнодорожный район

ул. Охраны Труда

ул. Лиды Прушинской

ул. Толстого

ул. Куйбышева

ул. Рабочая

Советский район

ул. Молокова (на участке от ул. Шахтёров до ул. Авиаторов)

ул. Ястынская

автодорога Красноярск — Енисейск (на участке Северного шоссе до границ города)

Кировский район

ул. Шёлковая

пер. Вузовский

Свердловский район

ул. Краснопресненская

ул. имени 60 лет Октября (участок в районе речки Панюковки)

Ленинский район

дороги в Суворовском посёлке

Октябрьский район

ул. Вознесенская

ул. Лесная.

ул. Елены Стасовой (на участке от ул. Чернышева до остановки «Стадион»).

Муниципальный фонд наполняется

Как известно, дорог, нуждающихся в ремонте, у нас немало. Особенно с учётом растущей интенсивности автомобильного движения в Красноярске, дороги которого в принципе не были рассчитаны на такую нагрузку. Одним из путей решения финансовой проблемы стало решение красноярских депутатов о создании муниципального дорожного фонда.

— Одним из первых решений нового созыва городского Совета стало решение о создании муниципального дорожного фонда — части бюджета города, целевым назначением которого является ремонт и реконструкция городских дорог, — говорит депутат городского Совета Наталия Фирюлина. — Более того, мы уже начали формировать этот фонд. Основным источником пополнения являются акцизы на ГСМ. Кроме того, источниками являются субсидии краевого и федерального бюджетов, ряд поступлений, связанных со штрафами, арендной платой. В этом году размер фонда вместе с краевой субсидией составит около 754 миллионов рублей. Из них примерно 527 миллионов — акцизы. Поэтому мы уверены, что фонд вполне точно будет сформирован, и мы им будем пользоваться для ремонта муниципальных дорог общего пользования, дворовых территорий и внутриквартальных проездов. Однако на территории города есть и объекты федерального и краевого значения, которые должны финансироваться из соответствующих бюджетов. Строительство объектов Универсиады не может быть выполнено без соответствующей реконструкции дорожно-транспортной сети. К примеру, строительство большого спортивного объекта в микрорайоне Тихие зори не может обойтись без строительства транспортной развязки. Проекты, связанные с Универсиадой, позволяют городу рассчитывать на значительные объёмы федерального финансирования. Поэтому, несмотря на дефицит краевого бюджета, мы можем смотреть на перспективы решения транспортных проблем города с некоторым оптимизмом.

Главный объект — четвёртый мост

Финансирование дорожных работ в Красноярске осуществляется из различных источников, в том числе и краевого дорожного фонда.

Как сообщил нам руководитель информационно-аналитического отдела Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Александр Марков, объём краевого дорожного фонда в 2014 году составит около 10 миллиардов рублей.

Главным объектом дорожных работ в крае остаётся строительство четвёртого автодорожного моста в Красноярске. С учётом возводимых в столице края двух крупных объектов (путепровод на Авиаторов — Северное шоссе, Калинина — Брянская), строительство моста обеспечит перераспределение транспортных потоков через центр города на 25 процентов.

Работы на этом объекте ведутся в полном соответствии с разработанным графиком. Продолжается монтаж русловых пролётных строений на правом берегу. Одновременно идут работы на путепроводе в районе улицы Свердловской. Здесь организовано бурение для сооружения опор. На левобережной строительной площадке продолжаются работы по устройству опор для монтажа пролётных строений путепроводов. Также идёт подготовка площадки для сооружения временных опор, которые будут использованы для монтажа русловых пролётных строений левобережья.

Из других крупных объектов этого года — продолжение реконструкции участка автомобильной дороги Красноярск — Железногорск протяженностью три километра. Поэтапная реконструкция превратит дорогу в четырёхполосную современную трассу, что обеспечит безопасное передвижение жителей Сосновоборска и Железногорска. На сегодняшний день введено в эксплуатацию более 11 километров обновлённой трассы. Реконструкция дороги упростит сообщение между краевым центром и городами-спутниками. Надо учесть, что значительное количество жителей Сосновоборска, к примеру, работают или учатся в Красноярске. А это означает, что транспортные потоки на этой трассе — очень интенсивны.

В общей сложности в крае в 2014 году планируются отремонтировать около 300 километров дорог, или 58 объектов. Будут проводиться работы на 22 краевых мостах. Планомерно проводился ремонт искусственных сооружений на всём протяжении автодороги Красноярск — Енисейск.

В планах работ и ремонт подъездов к дачным сообществам в Емельяновском и Манском районах — около13 километров дорог.

Ремонт внутриквартальных проездов в Красноярске по годам:

2011 год — 386 проездов

2012 год — 202 проезда

2013 год — 154 проезда

2014 год — 167 проездов

Общее количество внутриквартальных проездов в Красноярске — 2545 

Нюанс

В рамках подготовки к Универсиаде-2019 предполагается, что на развитие транспортной инфраструктуры Красноярска будет выделено около семи миллиардов рублей. На 80 процентов это федеральные средства. Озвучено несколько крупных дорожных проектов. Первый из них — дорога вдоль берега от четвёртого автомобильного моста до Академгородка с выходом на улицу Киренского в районе Гремячего лога. Второй — автомагистраль от четвёртого моста до улицы Копылова с выходом на проспект Свободный. Третий объект — транспортная двухуровневая развязка в районе четвёртого моста на правом берегу, в районе планируемого ледового дворца в микрорайоне Тихие зори.

«Городские Новости»





coded by nessus