03.04.14г. С приходом хорошей погоды проект «Минус свалка», организованный редакцией нашей газеты, «Городские Новости», стал как никогда актуальным. Ведь теперь мы сможем не только рассказывать о местах, где скопился мусор, но и совместными усилиями власти и жителей провести уборку. А начать борьбу со стихийными свалками мы решили именно с исторического центра Красноярска. Как же обидно и больно наблюдать рядом со старинными домами неподалёку от достопримечательностей города скопление мусора…

На грязный объект мы отправились вместе с Олегом Пахоруковым, начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства и землепользования администрации Центрального района. Место, где прошла наша инспекция, находится на главной улице краевого центра — проспекте Мира, 81. Рядом столовая и салон элитных часов «Париж». Красиво, чисто и уютно. Но стоит зайти во двор и обойти два деревянных дома, как попадаешь на настоящую свалку, просто пугающую своими масштабами. Помимо бутылок, упаковок и мусорных мешков здесь лежат всевозможные доски, коробки и даже потрёпанные предметы интерьера. Примечательно и то, что бок о бок с помойкой стоят контейнеры. Здесь их не меньше десяти. Но владельцы бросают мусор не в баки, а прямо на землю.

— Территория со всех сторон ограждена шлагбаумами. Понятно, что чужой человек сюда ни за что не проедет, — объясняет Олег Пахоруков. — А значит, вывод напрашивается один: всё это безобразие организовали сами жители. Сделали ремонт — диван и тумбу выкинули, мойку поменяли — старую выбросили. Такая же история и с покрышками из гаража. Примечательно, что в прошлом году это место чистили четыре раза, и, как мы видим, мусор появился здесь вновь.

Как считают в районе, эту свалку силами общественности не убрать. Поэтому здесь порядок наведут власти в рамках традиционного двухмесячника по благоустройству, который стартует совсем скоро, 14 апреля. Обычно к этому событию готовятся заранее. На карте районов красным маркером указывают грязные зоны. Олег Ревович признаётся, что «краснеть» могут одни из самых красивых мест Красноярска: это и набережная Енисея, и территория рядом с музейным центром, и гора Караульная.

Уборка мусора возле домов № 24 и 26 по улице Ленина состоится  4 апреля, в 15.30. Участие в ней могут принять все неравнодушные красноярцы — необходимым инвентарём мы их обеспечим.

В этом году представители районной власти решили, не дожидаясь начала двухмесячника, совместно с нашей редакцией заняться наведением порядка на территории. Администрация Центрального района и газета «Городские новости» приглашают жильцов домов № 24 и 26 по улице Ленина, а также всех неравнодушных красноярцев поучаствовать в проекте «Минус свалка» и выйти на уборку мусора в этом микрорайоне. Соответствующие объявления мы расклеили на подъездах, надеясь, что жители обязательно отзовутся на этот призыв.

Мероприятие состоится уже завтра, 4 апреля, в 15.30. Помимо жителей, проект придут поддержать работники администрации района, отряды старшеклассников и журналисты «Городских новостей». От красноярцев требуется только явка, энтузиазм и… перчатки, в которых они будут работать. А всем необходимым инвентарём мы их обеспечим. Репортаж с уборки читайте в нашем следующем номере от 8 апреля.

Редакция «Городских новостей» продолжает собирать информацию о несанкционированных свалках на территории Красноярска. Сообщайте, фотографируйте и присылайте снимки в редакцию, обязательно указав точное место расположения так надоевшей вам помойки.

Ждём ваших сообщений по адресу: 660021, Красноярск, ул. Робеспьера, 7, 10-й этаж, редакция газеты «Городские новости», или по электронному адресу: priem@gornovosti.ru.





coded by nessus