03.12.2015г. По мнению Минстроя России, наиболее приемлемым является следующий вариант выплаты вознаграждения.

Договором управления устанавливаются дополнительные обязанности управляющей организации, действующей по поручению собственников помещений:

— начислять и выставлять к уплате в платежных документах собственникам помещений в многоквартирном доме взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома в размере, установленном общим собранием собственников помещений;

— с периодичностью, предусмотренной общим собранием собственников помещений, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета многоквартирного дома.

Таким образом, фиксируются обязательства управляющей организации перед собственниками помещений по распоряжению по их поручению денежными средствами на определенную цель. При этом управляющая организация не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета многоквартирного дома, только собственники помещений (контрагенты по договору управления) вправе требовать от нее надлежащего исполнения обязательств по выплате вознаграждения либо возврату неосновательного обогащения (согласно подпункту 5 пункта 8 статьи 161.1 ЖК РФ председатель совета МКД может выступать по таким спорам по доверенности).

При подобной организации правоотношений поступление денежных средств по статье «Вознаграждение председателю совета МКД» при надлежащей организации раздельного учета не подлежит налогообложению на основании «подпункта 9 пункта 1 статьи 251» Налогового кодекса Российской Федерации. Управляющая организация не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признается источником выплат, не начисляет вознаграждение. Члены и председатель совета многоквартирного дома самостоятельно уплачивают НДФЛ, объекта обложения страховыми взносами не возникает. Судебная практика подтверждает правомерность освобождения управляющей организации от обложения НДС, поскольку в аналогичной ситуации вознаграждение старшему по дому не является операцией управляющей организации по реализации («Постановление» ФАС СЗО от 12.12.2013 по делу N А26-1411/2013).

В части сбора и перечисления вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома на управляющую организацию не распространяются требования Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ, регулирующего деятельность платежных агентов, так как председателя совета дома нельзя рассматривать как поставщика товаров, работ, услуг для собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако, за время работы общественных приемных МОД «Народный контроль в сфере ЖКХ», несколько раз к нам обращались председатели советов домов, у которых возникали сложности с начислением вознаграждения через управляющие компании. Для того, чтобы перечислять вознаграждение за работу председателя и членов совета дома, управляющие компании предлагали председателю и членам совета оформиться на работу в управляющую компанию.

Мы старались пресекать подобные случаи, так как они образуют нежелательный конфликт интересов.

Роман Казаков, председатель координационного совета МОД «Народный контроль в сфере ЖКХ»:

Я считаю, что вознаграждение председателю совета дома — это необходимая мера. Человек, который тратит не только своё время и нервы, но и личные средства, должен быть вознагражден за свой труд. И не смотря на то, что наша организация в суде сумела доказать законность выплаты такого вознаграждения ещё в 2014 году, здорово, что уточняющая норма была внесена в Жилищный кодекс.

Что касается механизма начисления вознаграждения. Договор поручения, либо агентский договор, помимо прочего, явлются оптимальными ещё и с точки зрения конфликта интересов. Председателю совета МКД часто приходится вступать в борьбу с УК. И совершенным абсурдом выглядит наличие договора трудового, либо гражданско-правового характера между ним и УК.

Если вы председатель или член совета многоквартирного жилого дома и получаете вознаграждение за эту деятельность, вы обязаны самостоятельно уплачивать подоходный налог в размере 13% от суммы полученного вознаграждения.

Дмитрий Иванов для нкжкх.рф





coded by nessus