05.09.2015г. Законопроект, предполагающий больше 40 поправок в ЖК РФ, вводит в том числе уголовную ответственность за подделку протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома. Протокол станет официальным документом согласно ч. 1 ст. 46 обновленного кодекса:

«Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.»

Поэтому подделка протокола чревата уголовным наказанием (ст. 327 УК РФ).

Какие еще поправки в части общих собраний собственников МКД грядут? Проект определяет круг вопросов, которые правомочно решать собрание, в частности:

о порядке финансирования расходов, которые связаны с организацией общего собрания;
о наделении совета и председателя совета полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества многоквартирного дома;
о выплате зарплаты членам совета дома и председателю совета дома, с указанием условий и порядка его выплаты и порядка определения его размера.
После проведения собрания в течение 10 дней инициатор обязан направить копии решений в организацию, которая управляет домом. Управляющая компания обязана в течение 5 дней направить копи в Орган государственного жилищного надзора. Там они должны храниться в течение 3 лет.

Если в орган государственного жилищного надзора в течение 3 месяцев попадут два и более протоколов с решениями собственников по аналогичным вопросам, то это будет служить основанием для проверки.





coded by nessus