«Красноярские новости» 25.03.2014
«Прошу вас помочь решить вопрос освещения двора по улице Чернышёва, 2 в Ветлужанке. Обращалась в Горсвет, в службу 005, но безрезультатно. Утром идёшь на остановку — темно, вечером гуляешь с собакой — темно. Из восьми столбов светят только четыре, остальные — по очереди. Возле спортивной площадки вообще ни один столб не горит. Немцова И. П.»
Чтобы разобраться, кто ответственен за рабочее состояние опор освещения, мы для начала поинтересовались, на чей земле они стоят. Для этого потребовалось изучить кадастровую карту Красноярска, которая находится в открытом доступе. Выяснилось, что и указанный в письме двор, и спортивная площадка неподалёку, всё это — придомовая территория, принадлежащая на правах общей собственности жителям Чернышёва, 2. Обслуживанием этого многоквартирного дома занимается управляющая компания «Юстас». Туда мы и позвонили в первую очередь.

— Эти опоры не являются общедомовым имуществом жителей, — говорит Нина Круговых, главный инженер ООО «КУЖФ «Юстас». — В этом случае они были бы подключены к электрощиту дома и потреблённое ими электричество оплачивали бы собственники квартир. На самом деле эти опоры запитаны от подстанции Красноярскгорсвета, как и остальные опоры освещения улицы Чернышёва. Следовательно, и ответственность за их рабочее состояние несёт эта организация.

В муниципальном предприятии «КрасноярскГорСвет» подтвердили, что электроопоры уличного освещения во дворе дома на Чернышёва, 2 находятся в их ведении. Однако ни о каких неисправностях там не слышали. Проштудировав заявки за последнее время, диспетчер обнаружила только одну жалобу на погасшую опору в этом районе, которая относится к уличному освещению. Письмо же нашей читательницы описывает ситуацию с внутриквартальным освещением.

— Сразу поясним, что если фонари на опорах освещения в одном ряду горят через один, то это является не поломкой, а специальным режимом их работы, — рассказали в МП «КрасноярскГорСвет». — Скорее всего, именно такую ситуацию во дворе дома описала жительница. Что касается освещения спортивной площадки, то да, это похоже на неисправность. В любом случае в течение ближайших двух дней на место выедет оперативная бригада, которая зафиксирует поломку и на месте оценит предварительные причины.

Дальнейшее развитие событий зависит от вердикта «оперативников». Если окажется, что всё дело в перегоревшем предохранителе, то свет во дворе зажжётся в самое ближайшее время. Если же причина тьмы окажется посерьёзней, например, перегорели лампы или что-то с проводкой, то времени на восстановление потребуется больше. В любом случае, как нам пояснили уже в департаменте городского хозяйства администрации города, в соответствии с установленным порядком это должно произойти не позднее двух недель с момента установления факта поломки.

В заключение отметим, что далеко не все элетросети Красноярска находятся в юрисдикции МП «КрасноярскГорСвет». В городе имеются электроопоры, принадлежащие каким-либо предприятиям, частным организациям, а то и попросту бесхозные. Таково, к сожалению, наследие эпохи перемен, когда на карте Красноярска шёл бурный процесс появления и бесследного исчезновения различных фирм и бывших госпредприятий. Хозяйствующие субъекты прекращали своё существование, а их имущество, в том числе и в виде инженерных сетей, оставалось ничейным.

Это не означает, что горожане остаются один на один с небезопасным наследием. По поводу любого фактора, связанного с уличным электричеством и вызывающим тревогу, можно обратиться в специализированные организации.

В случае неисправности уличного и внутриквартального освещения звонить в Диспетчерскую службу МП «КрасноярсГорСвет» (круглосуточно):

221-43-81

236-63-63

236-61-31

В случае неисправности уличных инженерных электросетей, в том числе бесхозных (линии электропередач, трансформаторные подстанции, кабельные линии), или подозрения на их неисправность звонить в единый call-центр «МРСК Сибири» (круглосуточно, звонок бесплатный):

8-800-1000-380





coded by nessus