По просьбам красноярцев администрация города обнародовала перечень всех аварийных жилых домов, подлежащих расселению в период с 2014 по 2016 годы. В разных районах краевого центра признаны аварийными и подлежат расселению 119 жилых домов, сообщили в пресс-службе департамента градостроительства мэрии.

Всего в 2014—2016 годах в новые квартиры, построенные за счет бюджета, переедут 3 315 красноярцев. Уже в текущем году начнётся строительство сразу 4 жилых домов по ул. Тимошенкова, в мкрн Солнечный, по ул. Спартаковцев. Одновременно департамент градостроительства подготовит проекты еще 4 многоэтажек.

В 2014 году (в соответствии с программой расселения 2013 года) планируется переселить 909 человек, проживающих в 27 аварийных бараках (около 300 семей). На данный момент 47 семей из трёхсот уже отпраздновали новоселье.

По словам заместителя руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска Галины Голубь, по указу президента страны все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, должны быть снесены до сентября 2017-го. «Несмотря на рост темпов расселения и сноса, количество аварийных домов с каждым годом только увеличивается, — говорит Галина Голубь. — Судьба домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, сейчас решается на федеральном уровне. Чтобы расселить жителей этих домов и снести строения, необходимо сформировать краевые либо муниципальные адресные программы, выделить средства на эти цели».

При этом жителям аварийных домов, которые уже попали в программы переселения, и тем, кто ожидает решения, первым делом необходимо привести в порядок документы на жильё. «Одного только паспорта со штампом о прописке недостаточно, чтобы доказать своё право на переселение. Нужно иметь ордер на квартиру, если человек проживает на условиях соцнайма, или свидетельство о регистрации права собственности, если жильё приватизировано», — добавили в департаменте градостроительства.

Напомним, в данный момент на официальном сайте администрации города в разделе «Важное» размещен список аварийных домов, которые подлежат расселению в 2015 году, а также полный список аварийных домов, которые подлежат расселению в период с 2014—2016 годы.

Уточнить информацию также можно в отделе сноса в МКУ «УКС» по телефонам: (391) 2-66-23-13; 227-37-63.





coded by nessus