«Здравствуйте! Мы живём в двухэтажках, состояние которых оставляет желать лучшего. Стены рушатся, полы проваливаются, сквозь дыры в стенах видно улицу. Долго нам ещё жить в таких условиях? Жители домов № 2, 2а, 2б по улице Технической».

Как удалось выяснить «Городским новостям», дома, в котором живут читатели, 1940 года постройки. О том, что деревянные бараки являются проблемными, говорят не только собственники, но и специалисты. В департаменте градостроительства администрации Красноярска заявляют, что данные три дома признаны аварийными и подлежат сносу.

На сегодняшний день в краевом центре существует список аварийных жилых домов, которые подлежат расселению в ближайшие три года. Этот документ был утверждён в начале 2013-го. В нём идёт речь о 114 многоквартирных строениях, в которых проживает более тысячи семей.

Однако всем очевидно, что зданий, которые необходимо снести, в нашем городе куда больше. И каждый год список аварийных домов пополняется новыми объектами. Вот только никто их жителям не гарантирует скорый переезд. Ведь выделяемых сегодня средств недостаточно для закрытия вопроса с ветхим жильём.

— Многоквартирные аварийные жилые дома подлежат расселению только в рамках реализации утверждённых целевых программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, — комментируют ситуацию в департаменте градостроительства. — При этом в соответствии с федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007 года №185-ФЗ (в редакции от 25.12.2012 г. № 270-ФЗ) одним из основных условий включения аварийных домов в программу является признание здания аварийным и подлежащим сносу не позднее 1 января 2012 года».

Так как дома по улице Технической признаны аварийными в 2013 году, они не попали в существующую программу переселения на 2013—2015 годы. «Решение о расселении жителей этих домов и сносе строений возможно при формировании краевых либо муниципальных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда при условии выделения денежных средств на эти цели», — резюмируют специалисты.

То есть дату сноса деревянных бараков на улице Технической сегодня никто точно сказать не может. Тем не менее назвать ситуацию полностью безнадёжной нельзя. По словам заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олега Рурина, сейчас власти должны приступить к разработке новых программ, которые обеспечат расселение из домов, признанных аварийными после 2012 года. В середине прошедшего декабря в Фонде ЖКХ состоялось совещание, на котором регионы обязали предоставить в Фонд долгосрочные (на период до 1 сентября 2017 года) адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Когда дом попадает в программу сноса, жителям обязательно направляют соответствующее уведомление. При этом специалисты МКУ «Управление капитального строительства» рекомендуют горожанам в ожидании этой бумаги привести в порядок документы на жильё. Одного только паспорта со штампом о прописке недостаточно, чтобы доказать своё право на переселение. Нужно иметь ордер на квартиру, если человек проживает на условиях соцнайма, или свидетельство о регистрации права собственности, если жильё приватизировано.

Как говорят специалисты, дома сегодня сносят не только власти, но и представители бизнеса. Есть немало примеров, когда, имея планы на земельный участок, где находится старый дом, застройщики своими силами сносят здания и переселяют людей.

— Учитывая ветхое состояние домов, в случае возникновения угрозы безопасному проживанию граждан возможно их отселение в жилые помещения муниципального маневренного жилищного фонда, — напоминают в администрации краевого центра. — Для этого жителям необходимо обратиться в департамент городского хозяйства (ул. Парижской коммуны, 25, тел. 227-17-62) с соответствующим заявлением.
На заметку:

Снос аварийного жилья не предусматривает улучшения жилищных условий. При переселении из таких строений не стоит претендовать на дополнительные квадратные метры.

Гражданам, проживающим по договорам социального найма, предоставляется квартира, по площади равная занимаемой в ветхом доме. При этом власти обязаны предоставлять новое жильё в пределах муниципального образования, иными словами, в любой точке города.

Собственникам выплачивается выкупная цена сносимого жилья либо, по соглашению, предоставляется другое жилое помещение с зачётом его стоимости в выкупную цену. При этом не учитывается количество прописанных, состояние здоровья переселяемого и другие обстоятельства.

Чем аварийный дом отличается от ветхого?

Аварийными считаются здания, проведение восстановительных работ в которых технически невозможно или экономически нецелесообразно, и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования.

Понятие ветхого жилья в законодательстве не содержится. Однако исходя из иных нормативных актов и сложившейся практики, ветхим состоянием здания считается такое, при котором конструкции помещений и здание в целом имеют износ: для каменных домов — свыше 70 процентов, для деревянных со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65 процентов, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако оно перестаёт удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.

Таким образом, основное отличие аварийного и ветхого жилья состоит в том, что последнее характеризуется только высокой степенью износа, в то время как аварийное жильё представляет опасность для жизни проживающих.

Метр в метр:

Законодательство при сносе ветхого и аварийного жилья, которое представляет угрозу жизни человека, не предусматривает улучшения жилищных условий. А поэтому при переселении из таких строений не стоит претендовать на дополнительные квадратные метры.

Гражданам, проживающим по договорам социального найма, предоставляется квартира, по площади равная занимаемой в ветхом доме. При этом власти обязаны предоставлять новое жильё в пределах муниципального образования, иными словами, в любой точке города.

Собственникам выплачивается выкупная цена сносимого жилья либо, по соглашению, предоставляется другое жилое помещение с зачётом его стоимости в выкупную цену. При этом, согласно закону, не учитывается количество прописанных, состояние здоровья переселяемого и другие обстоятельства. Все спорные вопросы решаются в суде.

Предварительный перечень аварийных домов для включения в программы 2014 года:

ул. Энгельса, 1

ул. Энгельса, 3

ул. Энергетиков, 25

ул. Энергетиков, 27

ул. Энергетиков, 29а

ул. Чернышевского, 53

ул. Чернышевского, 55

ул. Чернышевского, 57

ул. Калинина, 72/2

ул. Калинина, 72/4

ул. Калинина, 72/6

ул. Калинина, 72/8

ул. Маерчака, 33а

ул. Маерчака, 37а

ул. Маерчака, 35а

ул. Львовская, 14

ул. Львовская, 16

ул. Львовская, 18а

ул. Львовская, 20а

ул. Рейдовая, 61

ул. Рейдовая, 63

ул. Рейдовая, 72

ул. Рейдовая, 77

ул. Прибойная, 20а

ул. Прибойная, 29

ул. Прибойная, 35

ул. Прибойная, 36

ул. Прибойная, 32

ул. Прибойная, 32а

ул. Прибойная, 32б

ул. Прибойная, 33

ул. Ладо Кецховели, 20

ул. Маерчака, 15

ул. Маерчака, 17

ул. Прибойная, 26

ул. Качинская, 60а

ул. Складская, 36

ул. Семафорная, 367

пр.Мира, 54

ул. Семафорная, 277

пер. Водометный, 7

пер. Водометный, 9

пер. Водометный, 13

ул. Чкалова, 15

ул. Чкалова, 15б

ул. Базарная, 126

ул. Лесная, 51

ул. Ладо Кецховели, 20, литер А3

Предварительный перечень аварийных домов для включения в программы 2015 года:

ул. Комбайностроителей, 24

ул. Качинская, 54/3

ул. Базарная, 174

ул. Енисейская, 2б

ул. Енисейская, 2г

ул. Енисейская, 6а

ул. Енисейская, 10а

ул. Енисейская, 11а

ул. 4-я Полярная, 2

ул. 4-я Полярная, 20

ул. 4-я Полярная, 22

ул. Березина, 102

ул. Березина, 104

ул. Березина, 106

ул. Березина, 158

ул. Гагарина, 100

ул. Гагарина, 100а/1

ул. Гагарина, 100а/2

ул. Гагарина, 109а

ул. Гагарина, 109б

ул. Щербакова, 27

ул. Свердловская, 16

ул. Свердловская, 18

ул. Семафорная, 279

ул. Семафорная, 309

ул. Семафорная, 427

ул. Семафорная, 369

ул. Семафорная, 425

ул. Станционная, 1а

ул. Станционная, 5

ул. Туруханская, 20

ул. Наклонная, 2

ул. Наклонная, 6

ул. Наклонная, 8

ул. Наклонная, 16

ул. Наклонная, 18

ул. Наклонная, 20

ул. Наклонная, 22

ул. Песочная, 4

ул. Полярная, 117

ул. Полярная, 117а

ул. Складская, 35

ул. Марковского, 55г

ул. Цимлянская, 82

ул. Степана Разина, 18

ул. Степана Разина, 33

ул. Армейская, 21

«Городские новости»





coded by nessus