Пожалуй, каждый из нас активистов, жителей многоквартирных домов — членов советов многоквартирных домов, председателей, задает себе один и тот же неразрешимый вопрос. Кто же мог догадаться в одночасье взвалить на плечи рядовых тружеников, с рядовой зарплатой или смешной по любым меркам пенсией, некомпетентных в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, решать вопросы по содержанию и управлению многоквартирным домом.

Причем без всякого права выбора: выбирать-то не из чего! Да ещё и через наем профессиональных коммерческих управляющих организаций, отбор которых происходит с использованием главного рыночного принципа «спрос-предложение», а элементарный контроль их деятельности под силу лишь не менее профессиональным контролирующим органам.

Пусть бы нанимало их наше «социальное» государство и контролировало их деятельность всей своей мощью, властью, законом. Но нет! Федеральное законодательство (особенно в последние два-три года) последовательно провозглашает собственников квартир многоквартирных домов главными действующими лицами управления МКД. Куда включено планирование, содержание, текущие и капитальные ремонты.

И ещё строго предупреждает: имейте ввиду, господа хозяева, платить Вы будете за всё сами, включая не только техническое содержание строений и территорий, но и оплату прибыльного бизнеса профессиональных управляющих компаний, которых наше (жителей) материальное положение и возможности не волнуют — только платите!

Итак, имеем:

категорическое поручение от государства собственникам квартир позиционировать себя в качестве основного субъекта управления МКД;

категорическую рекомендацию собственникам избрать из своего состава домовой совет и его председателя — в качестве главного организатора управления МКД;

и категорически полное отсутствие ясности (даже намека) откуда взять председателя домового совета хотя бы слегка компетентного в управленческих делах;

отсутствие реальных статусных гарантий для председателя (кто его слушать-то будет!?);

отсутствие даже намека на какую-либо мотивацию, поощрение его деятельности. И это в рыночной-то экономике и при частной собственности.

Сколько неразрешенных вопросов стоит перед нами! Причем в большинстве случаев мы даже не знаем, с чего начать. С какой стороны подойти к кому проблем, которые «вдруг» появились перед нами. Коллеги! Почти каждый из нас уже имеет небольшой, или чуть побольше, личный опыт взаимодействия с организациями ЖКХ. Давайте общаться на нашем форуме, делиться знаниями, опытом, помогать друг другу советом.

Успехов, коллеги! Вместе мы сделаем больше!

С уважением,

Председатель совета МКД Синицына Людмила Николаевна.

Если вам необходимо связаться со мной

пишите:

2144514@inbox.ru

 

или воспользуйтесь данной формой.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение

Число на картинке

 

На главную