03.08.2015г. 30 июля состоялась пресс-конференция прокурора Красноярского края Савчина М.М. по итогам работы органов прокуратуры в 1 полугодии 2015 г, где были затронуты важные проблемы жилищно-коммунальной сферы края.

В свете тянущейся войны между СГК и Жилфондом, прокуратурой края выявлены существенные нарушения со стороны управляющих компаний:

Прокуратурой выявлены факты умышленного не перечисления жилищниками собранных с граждан денежных средств в пользу ресурсоснабжающих организаций. По материалам прокурорской проверки возбуждены соответствующие уголовные дела.
— сказал Михаил Савчин.

Однако, агрессивные действия предприятий из структуры СГК по выбиванию долгов из управляющих компаний, также не понравились прокуратуре. Прокурор города объявил предостережение руководителям Красноярской теплотранспортной компании Сибирской теплосбытовой компании о недопустимости злоупотребления правом на взыскание задолженности.

Кроме того, прокурорами районов города Красноярска в настоящее время проводятся проверки, в ходе которых будет дана оценка полноте мер по подготовке жилищного фонда к отопительному сезону.

Возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО КРЭК, за растрату бюджетных средств. Внесены изменения в инвестиционную программу предприятия, которые должны уменьшить стоимость коммунальных ресурсов для ряда потребителей края.

Проверка показала, что действиями должностных лиц ООО КРЭК по расходованию денежных средств, включенных в инвестиционную программу предприятия в сфере электроэнергетики, на приобретение земельных участков в сумме 4 миллиона 826 тысяч рублей, строительство учебно полевого полигона без разрешительных документов в сумме более 42 миллиона рублей руб, а также содержание и использование его как базы отдыха руководящего состава ООО КРЭК и лиц не являющихся сотрудниками данного предприятия на сумму свыше 30 миллионов рублей, причинили ущерб государству на общую сумму около 77 миллионов рублей.
Михаил Савчин рассказал и о серьезных нарушениях, выявленных в работе ООО «Краском». Так, компания в течение 5 лет закладывала в тариф на холодную воду и канализацию свои затраты на водоснабжение и водоотведение в собственных помещениях, сданных в аренду.

Обнаружены существенные нарушения и в инвестиционной программе предприятия. Так, ООО «Краском» подал в министерство строительства и ЖКХ края новую инвестиционную программу, в которой было заложено строительство сетей по цене вдвое превышающей реальную. И эта инвестиционная программа была принята, не смотря на нарушения законодательства.





coded by nessus